01:24 

Релизы "в одной коробке" как повод для "простыни" о перспективах франшизы))

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Уважаемое сообщество, а давайте я вам немножко "сувенирной матчасти" покажу?

Надеюсь, все помнят красивые много-коробочные релизы на DVD и Blu-Ray?


2001 год DVD, 45 шт
2003-2004 гг DVD, 45 шт
2007 год DVD, количество неизвестно
2009-2010 гг Blu-Ray, 18 кейсов по 2 диска


"Однокоробочный" DVD релиз случился в 2012 году.
Сериал вышел в январе (весь в одной коробке), Гайдены с фильмами в марте (то же однокоробочно).

В жёсткую, каркасную упаковку вставлен пластиковый кейс, в котором лежит незакреплённый мягкий "органайзер" с дисками. Каркас эффектный: цветная печать на металлизированном картоне. На светлых участках картинка "подсвечивается" блеском подложки (на тёмных тоже, если присмотреться). При направленном свете очень красиво переливается. Обложка пластикового кейса повторяет принт "каркаса", но там уже обычный офсет на плотной мелованной бумаге (глянец).
По описанию, аудио там японское, есть тайваньские субтитры. Вероятно, правообладатели ловили двух зайцев: выпустили компактный экспортный вариант, который подходит для внутреннего рынка.

сериал

гайдены

Неделю назад обнаружила на Yahoo такой же "однокоробочный" Blu-Ray релиз. Б/у состояние, подобное издание раньше не появлялось. По моим наблюдениям, продажи б/у дисков начинаются через месяц-другой после начала релиза, так что можно предположить выход в феврале-апреле 2013-го.
Принцип оформления тот же, что у прошлогодней версии. Количество дисков? Посмотрите на небольшую толщину упаковочной коробки. От которой ещё нужно .отнять люфт на толщину стенок пластикового бокса. Могу предположить не более 3-х дисков на коробку. Похоже, качество DVD, от блю-рея только формат носителя.
По описанию: здесь нет деления на "сериальную" и "гайденовскую" коробки,
Это свежайший видео-релиз на сегодняшний день.






Что хочу сказать
По совокупности наблюдений и знаний по маркетингу, предполагаю, что франшиза ЛоГГ скатывается к окончанию своего развития. Если смотреть на кривой "жизненного цикла", то это пока участок спада из "зрелости" в "стадию угасания". Спектакли пытаются сделать вот такой фокус, но действия со стороны держателей прав на видео показывают опасную тенденцию - они снижают требования к качеству. Если ничего не изменится, то это тупик.

— снижение качества видео.
Обратите внимание: 110 серий на 10 DVD - это 400 МБ на серию. Это даже не 1,12 ГБ, как в 2001-2007 годах. Качество среднего рипа. А уж выпустить тот же бюджетный рип на блю-рей дисках - это не эксперимент, как выпуск 2012-го, это симптом.

— снижение качества оформления.
ЛоГГ богат на официальный арт. Судите сами: около 150 видео-кассет "посерийки", 2 выпуска на 45 кассет, 2 выпуска по 45 DVD, 52 LD (45+7 шт повторного релиза первой коробки), 18 Blu-Ray. Плюсуем около 45 аудио дисков (возможно, их на 30 больше). Итого 445 обложек с неповторяющимся (!) артом. Даже без учёта содержимого скобок. В сумму не вошли обложки DVD релиза на 20-летний юбилей, я их не видела, могу только предполагать.
Так вот, оцените масштабы и активность.

И вот, имея в анамнезе такую активную политику продвижения и высокую планку качества, праводержатель с прошлого года начинает довольствоваться малым. "Бюджетный" вариант 2012-го оформлен плакатом из артбука (2009 год) и иллюстрациями с обложки манги примерно того же периода. Релиз 2013-го ещё хуже. В оформлении фигуры с обложек аудио CD юбилейного издания (2007-й). И отсутствие логики в подборе персонажей. Ладно, триада Райнхард-Ян-Юлиан подходит, но почему именнон Кемпф за плечом Райнхарда? Почему не Ян (единство идеи в оформлении), почему не Хильда, ни кто-то из Триумвирата? Не Биттенфельд или Фаренхайт, раз уж туда выбран персонаж третьего плана? Они куда заметнее Кемпфа.
Моё впечатление - это случайный выбор, "отписка". Никто уже ничем не морочится.

— снижение уровня контента.
Любители мюзиклов, я не хочу вас задеть, но отрисовка хотя бы куцего гайдена дороже и сложнее постановки спектакля. Даже если это упрощённая анимация, в которой неподвижные фоны, "говорящие головы" и мало экшена. 25 минут такой серии - это около 36000 кадров, из которых 1000 - 1500 оригинальные рисунки. У ЛоГГ анимация сложнее: чаще смена кадров, ракурсов, больше экшена. "Рапидных" кадров тоже больше.
А ещё, читая отзывы интересующихся спектаклями, вижу, что их сюжеты, чем дальше, тем проще и укурнее. Если ошибаюсь, расскажите в чём.


В качестве резюме и бонуса хочется дискуссию. Например, слишком ли мрачно я вижу ситуацию? Если да, то в чём?

Вопрос: нужны ли здесь "сувенирные" записи?
1. да  19  (70.37%)
2. нет  2  (7.41%)
3. просто кнопочка)  6  (22.22%)
Всего: 27

@темы: сувениры, рецензии, Союз, Рейх, Персонажи, Изерлон

Комментарии
2013-05-19 в 08:11 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Мангашные обложки позабавили)) В общем, как-то ожидаешь, что для оформления используют ту же рисовку, что и в содержимом.
Кемпф тоже лол, но в прежних выпусках подбор персонажей на обложку тоже был несколько от балды. В лучшем случае туда ляпали без разбора тех, о ком шла речь в эпизодах, причем без учета того, кто на кого там на самом деле смотрит, и в результате получались "обложки диких пейрингов"))

Мне кажется, оценивать тенденцию бюджетных выпусков нельзя без учета тиража и кейса выпуска. Возможно, они для нужд любителей мюзиклов, которым после спектаклей приспичило посмотреть первоисточник, но совершенно не интересно тратиться на это в том же объёме, как фанатам-коллекционерам?
Средняя сетевая серия - 240 мб, так что даже 400-мегабайтовый выпуск - вероятно, лучшего качества. А оформление - штука вторичная.
Хотя тенденция, разумеется, не то чтобы радостная.

2013-05-19 в 12:00 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Я хочу сделать оговорку насчет качества спектаклей (хотя всё равно укура там много). Их делают не для нас, а для внутреннего потребителя, а понятия об укуре у нас и у японцев разные )) Просто играть в них приглашают достаточно известных исполнителей из достаточно известных музыкальных коллективов - и это, пожалуй, уже более объективный показатель, говорящий одновременно и о том, что у франшизы пока осталось сколько-то там пороха в пороховницах, и о том, что нужно привлекать и удерживать аудиторию.

2013-05-19 в 15:32 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Мне кажется, оценивать тенденцию бюджетных выпусков нельзя без учета тиража и кейса выпуска. Возможно, они для нужд любителей мюзиклов, которым после спектаклей приспичило посмотреть первоисточник, но совершенно не интересно тратиться на это в том же объёме, как фанатам-коллекционерам?

D~arthie, то что ты сказала - это о тираже 2012 года. Действительно, очень удобно. Обе коробки занимают места как двухтомник средней толщины, тогда как любой релиз на 45 дисков растянется на 60-65 см. А все коробки с LD в стопку - это тумбочка средней величины.
Но в этом году видео того же качества выпустили на носителе, с которым ассоциируется качество (Blu-ray видео обычно качественее DVD, согласна?). То есть просто приплели модную фишку, используя её объём просто как вместительную болванку. А это уже нехороший признак.

Мне кажется, оценивать тенденцию бюджетных выпусков нельзя без учета тиража и кейса выпуска.

Ещё без учёта продаж. Но продажи - это краткосрочная перспектива, это тактика, а я тебе о более долгом периоде, о стратегии. И вот тут я вижу довольно гнилые признаки. Согласно которым владельцы перестали вкладываться в "предприятие" и собираются доэксплуатировать то, что уже есть.
Не вопрос, их право. Проекту скоро четверть века, им, на месте, виднее. Но мне, со стороны, видно то, что написала.

Хотя спрос пока есть, и я бы сказала, хороший спрос. Билеты на спектакли улетают с торгами, то есть там не одна ставка обычно. Первый релиз разметали в б/у варианте.
Но это сейчас. А тенденция с далльним прицелом - это отсутсвие инвестиций даже в новые арты на обложку. Печально.

Akage, а вот этого я не учла. потому что японский "шоу-бизнес" не знаю совсем. Кроме Кавамуры, которого постит Кот) Спасибо за это пояснение, картина несколько меняется. Но мне трудно понять логику экономии на элементарном.
Очень хочется надеяться, что грядёт какой-нибудь новый гайден, что издержки урезают ради него, но...

2013-05-19 в 20:34 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Беатрикс
*пожала плечами* Когда два года назад я начала смотреть этот канон, я ничего нового не ждала и знала, что он перестал быть онгоунгом ещё в прошлом веке))) И все эти спектакли для меня оказались сюрпризом разной степени приятности))
Так что, наверное, я не готова расстраиваться из-за падения уровня оформления переизданий в Японии. Штамповка выпусков не очень высокого качества может, на мой взгляд, свидетельствовать не столько об истощении популярности, сколько о росте массовой менее требовательной аудитории.

2013-05-20 в 16:51 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
По спектаклям (статистика неполная, но уж какая есть):

На настоящий момент у ТакаЛоГГ было как минимум три полных распродажи видео в Така-магазине, причем первая - в день релиза. И как минимум одна полная распродажа аудио. Во вторичке еще ни разу не видела снижения итоговой цены на ДВД меньше чем до 7000 иен (стартовая в магазине - 10500 иен; средняя цена Така-видео во вторичке - 5000 иен). Это при том, что и видео, и аудио были доступны на китайских ресурсах еще до окончания показа в Токио. Если честно, не понимаю, почему при таком спросе не выпустили еще и видео показа в Осаке с несколько другим составом, лично я готова удавиться хотя бы за ОбершТанго оттуда.

Что до не-Такарадзуки, то на текущий момент картина на Инджапане такая:
Оберштайноспектакль улетает, как только появится, за любую цену (свой я взяла за 6800 иен после неслабой драки), и по-прежнему держит первое место по неуловимости. Аудио с четырьмя композициями к спектаклю доходит во вторичке до 5000 иен (для сравнения - цена полного аудио ТакаЛоГГ в Така-магазине - 4200 иен).
Второе место по как-только-так-сразу - четвертый спектакль с Яном.
Первого (1 сезон, Рейх) и второго (ДвЗв) спектаклей обычно есть во вторичке как минимум адын штук по цене 4000-4500 иен за диск. Какая была стартовая в магазине, увы, не знаю.
Пятого до недавнего времени было много, но сейчас тоже растворился (впрочем, его я особенно тщательно не мониторила, я фанатка рейхспафоса ;)))
Шестого на данный момент болтается во вторичке штуки 4, цена может упасть и до 3000 иен.

При этом, с моей точки зрения старого мюзикломана, не-Така-спектакли поставлены в эконом-классе по затратам на костюмы, сценографию и особенно массовку.

2013-05-20 в 17:22 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
лично я готова удавиться хотя бы за ОбершТанго оттуда
Тоже очень жду)))

2013-05-22 в 02:45 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
D~arthie, не совсем согласна, но пока остановися на том, что я сгущаю краски. За мной такое водится.

Кодзю Тацуки, спасибо. Наблюдения по продажам очень интересны. Я, к сожалению, лавно запуталась в обложках дисков со спектаклями, и знаю только, что они быстро разлетаются.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легенда о Героях Галактики

главная