В одном из дневников автор рассказывала, что скачала все десять новелл героев и теперь их «читает», как я понял с помощь программы переводчика. К сожалению в том дневнике последняя запись месячной давности, поэтому хочу спросить здесь. Кто-нибудь знает ссылку по которой можно разжиться романами?
Комментарии
Хорошо, что хоть не колонной. Может ему с копьем прилетело мудрости, и он понял, что не может же он Кайзеру с Волком такой подарочек в лице Трунихта оставить... а может как раз наоборот, Танакаустроил замануху для него?... так и сказал "А давай ты мне Йоба, того...*ешьубьешь, а я тебе твоего ребенка с одинаковыми глазами покажу?".Гордар, Генералы замерли, как институтки которые впервые голого мужика увидели.
Заклятие потрясения
Гайдены они несколько от лукавого.... Опять-таки мало ли кто кому что говорит, важно как он сам к этому относится (Впрочем Кирхайс для меня лошадка темная, малочитаемая, соответственно я могу подогнать обоснуй почти под любой фанон)
Медицину там точно копать не стоит. )))
А что ради этого придется копьем получить - не сказал.
Какой коварный!
*и сразу вспомнилась та картинка с коленопреклоненным Ройенталем и твой драббл...*
\мрачно\ это была лучшая из наглюченных мной оживлялок. По крайней мере самая эффективная.
(мне ужасно приятно, что мои драбблы помнят \жмурится\)
Твои драбблы невозможно не помнить, они каждый раз потрясают)
Если рассматривать эту версию, то Оберштайн не получил с того ровно никакой выгоды и, пожалуй даже, дополнительные сложности. Да и кроме того - фигур подобных Райнхарду в Рейхе нет, так что Ройенталь говорит правду "мы без него провалимся в тартарары" - а вероятность, что убьют Райнхарда - она гора-аздо выше, чем та, что погибнет Кирхайс. Так что - оно того не стоит. Если бы Оберштайн действительно хотел убить Кирхайса, то сделал бы это гораздо аккуратнее - без привлечения спецэффектов - чего в нём нет, так это склонности к лишнему шуму, грохоту и пафосу.
«Оберштайн советовал забрать у Кирхиайса его привилегию носить при себе оружие, и Райнхард принял его совет».
Оберштайн советовал забрать у Кирхайса его многие привилегии, просто потому что два кайзера на престоле - это какой-то странный курьёз. Но то, как это получилось "вовремя" - это закон подлости, как и многое из того, что произошло. Если вспоминать старую притчу, Кирхайс и Райнхард были "веником", а поссорившись стали отдельными "прутиками" - и, в общем, неудивительно, что с одним из них в "момент уязвимости" что-то случилось, потому что "на грех и грабли стреляют". Не удивлюсь, если Райнхард начал отбирать привилегии с этой в приступе досады - "чтобы почувствовал, что значит - быть просто подчинённым".
Момент из 26 - где Оберштайн бросается закрывать Райнхарда собой скорее всего добавлен с ведома и одобрения Танаки - так что это канон. Да и видно, что созданием анимэ руководил крайне умный человек - той же породы индивидуум, что Ян и Оберштайн - слишком всё к месту и на месте. Так что, скорее всего, так Оберштайн бы и действовал. Так что анимэ - это "издание второе, исправленное и дополненное" скорее.
О ранах. Где-то - если кто-то из присутствующих вспомнит, буду рада - было замечание, что это-то как раз глюк перевода - у Ройенталя не артерия, а задето лёгкое, сосудов там много мелких, "жидкий бинт" их залепляет, но чтобы остановить кровотечение из всех нужна операция, да и убивает его, по видимому не в первую очередь кровотечение, а шок (он же перестал принимать врачебную помощь) и заражение.
Что касается отношений - тут ( 999-si-4.diary.ru/p167038334.htm ) я об этом писала. Кирхайс даёт ровно то, что нужно Райнхарду - со всем присущим ему альтруизмом, самопожертвованием и тактом, но при этом - и как видно по некоторым гайденам - психологическая инициатива практически всё время у него.
Что касается менталитета - определённо, вполне европейские авторы, вроде Роулинг и Толкиена, про это писали, если что =)) Так, например - толкиеновский Сэм Фродо называет "господином" или "хозяином" (на русский язык переводится плохо это "master"), у Роулинг Волдеморта называли "милордом" задолго до того, как с ним начали происходить... нехорошие вещи. То есть - это общая такая архаическая черта, не только японскому менталитету присущая и вполне понятная. Кстати - в английском языке вообще нет обращения на "ты"...
И что характерно, вышло из употребления оно, а не "вы" - впрочем, это спорный вопрос =))
Можно, правда, сказать, что существовал неоправданный риск для Райнхарда. Но прочитав перевод сцена показалась мне еще более странной. Ладно заколдованные генералы смотрят, как Ансбах собирает свою пушку, но потом убийца стреляет и… промахивается. Нет никаких указаний на то что его толкнули. Так что же? На Ансбаха кастанули заклятье криворукости, адаптационный синдром к шнапсу не вовремя приключился… или из этой штуки в принципе нельзя было попасть, куда целишься?
Тогда Кирхайс просто сунулся не вовремя.
А кто был второй кайзер-то? И Райнхад само собой действовал не подумав. Если рассуждать здраво, то Кирхайсу после такого афронта следовало бы сразу подать в отставку. Что-то мне подсказывает, что и недели бы не прошло как кайзер прибежал к своему «просто подчиненному» извинятся.
А отобрание оружия в данный конкретный момент (если принять версию о злокозненном Оберштайне) можно рассматривать как стремление просто убрать из зала вооруженных людей способных испортить спектакль.
Что касается ран, то даже если он остановку дал, почему реанимацию не начали? Время-то еще было.
Я тут могу только повторить – для времен когда космические корабли вовсю бороздят просторы большого театра, уровень медицины там просто смешной. Да и та что есть развита неравномерно. Электронный протез глаза, они, значит, создать могут, а человеку с проникающим ранением помочь бессильны. Про то как эти коновалы кайзера уморили я и вовсе промолчу, доктора Хауса на них нет.
В японском, насколько я помню, обращение на «ты» есть. Впрочем, по уверениям знатоков языка, обилие форм вежливости не мешает Райнхарду вести себя как трамвайному хаму. Похоже вся вежливость в их паре досталась Кирхайсу.
Касательно Толкиена, то он говорил, что его Сэм списан с рядовых первой мировой. Особенно тех которые состояли при офицерах. Еще добавлял что в человеческом плане ему до тех рядовых куда как далеко.
В этом смысле обращение Сэма обусловлено так сказать субординацией и адекватно передать его действительно тяжело. Точнее можно было бы обращайся он к Фродо по имени отчеству, но, увы, они у хобитов не входу.
Насчет, Роулинг вы, как мне кажется, ошибаетесь.
Что до архаичности, то никакая самурайская или рыцарская верность не предполагает, чтобы вассал испытывал теплые чувства к сюзерену. Обратный же «поток» и вовсе вещь для любой архаики не мыслимая. Не могу представить, что бы феодал считал вассала «больше чем братом».
Отношения у Кирхайса с Райнхардом вполне современные, но очень необычные.
Думаю, про Кирхайса какой-нибудь коротенький рассказ написать, но не знаю, очень уж сложный персонаж.
Учитывая, что этого никто на фоне Кирхайса и Райнхарда не заметил - это был "очень продуманный и безопасный" шаг. В анимэ показано, почему он промахнулся - поскольку видно, что Кирхайс поднырнул под руку с оружием и задрал ствол - и затем, продолжая это движение выбил пушку. Кстати - неизвестно, что было бы, если бы у него было оружие и он выстрелил - потому что Ансбах всё же мог, умирая, попасть на рефлексах.
А кто был второй кайзер-то?
"Всё, что я получу - будет наполовину твоим" - это намерение и даже слова Райнхарда - а вот каким образом это устроить при том, что Райнхард станет кайзером? Ясно, что никаким законным, и это будет слишком похоже на фаворитизм.
Что-то мне подсказывает, что и недели бы не прошло как кайзер прибежал к своему «просто подчиненному» извиняться.
Нет, ясен пень, они бы помирились - просто в тот момент - тотального непонимания - вполне логично, что что-то случилось. Но подумайте - Оберштайн не мог отдать этот приказ, его отдал Райнхард - и вполне ответил на вопрос "И у Кирхайса тоже?" - утвердительно.
Что касается ран, то даже если он остановку дал, почему реанимацию не начали? Время-то еще было.
Тут есть такой фокус как "достойно умереть". Не сказать, что я это одобряю, но у них это "достойно" - то есть без всякой врачебной суеты вокруг, не в больнице в халате, а в мундире - оно повторяется и с Ройенталем. Чем обусловлено - могу предположить - представлением о том, что дворяне и вообще военные - совершенные люди и ничем болеть не могут, и, возможно, каким-то завихрением вокруг веры в Вальгаллу. Медицина есть - это храбрые адмиралы партизанят как могут - иногда с фатальным исходом.
Точнее можно было бы обращайся он к Фродо по имени-отчеству,
Ну вот поэтому у нас как будто и не в ходу всякие добавки-обращения, и нам это дико. В общем, по ходу - "сама" заменяет "вы" Райнхард, ну и "милорд".
Отношения у Кирхайса с Райнхардом вполне современные, но очень необычные.
Я говорила про просто архаические черты. Кстати то, что вассал и сюзерен - друзья - это вполне возможно. Это - такая характерная особенность, которую я называю "неразделением" функционирования и личных отношений. Факты личного взаимодействия (друг) и "служебного" (вассал) не разделяются, а органично переплетаются.
Перечитал еще раз отрывок и сравнил с аниме, действительно, написано, так что не вдруг и поймешь, могло быть так и так.
Всё, что я получу - будет наполовину твоим
То есть это он всерьез, собирался ему полцарства отдать, а Оберштайн испугался
Но подумайте - Оберштайн не мог отдать этот приказ, его отдал Райнхард - и вполне ответил на вопрос "И у Кирхайса тоже?" – утвердительно
Конечно не мог, не долго бы он задержался на посту имей привычку к такому самоуправству. С другой стороны нельзя утверждать, что не отдай Райнхард такого приказа, Ансбаху позволили бы привезти на торжество свой гробик на колесиках.
Тут есть такой фокус как "достойно умереть".
Ну, тут я могу сказать, что согласен с доктором Хаусом в том смысле, что можно только достойно жить, а достойно умереть невозможно.
Но если военным нравится умирать от несерьезных в общем-то ран… кто им злой буратино.
Ну вот поэтому у нас как будто и не в ходу всякие добавки-обращения, и нам это дико. В общем, по ходу - "сама" заменяет "вы" Райнхард, ну и "милорд".
Строго говоря, «сама» это довольно официальный именной суффикс, который в устной речи как правило используют лица низшего социального положения по отношению к высшим. В данном случае это верно, поскольку Райнхард дворянин а Кирхайс нет. Точно также следуя формальностям Кирхайс упорно называет Райнхарда «вашим превосходительством», а когда того эти расшаркиванья допекают, отвечает – если я не буду делать это наедине, то могу ошибиться на публике.
В общем, я бы сказал, что это скорее личные закидоны Кирхайса, то есть больше форма, чем содержание.
Я говорила про просто архаические черты.
Не думаю, что можно говорить об некой особой архаичности, в конце концов дружба существовала во все времена, но такая крепкая как у Зигфрида и Райнхадра явление всегда исключительная.
Если рассуждать о прототипах, мне думается что Танака вдохновлялся Александром и Гефестионом. Вот мне кажется очень к месту отрывок из одного исторического романа, глава называется Месть Диониса.
читать дальше
ВидарАйзенах. Должен же кто-то новыми глазами взглянуть на него. Так сказать человек, не отягощенный коллективным фаноном )Не. я конечно не настаиваю... просто дозрела до не своей мысли о том, что персонажей в ЛоГГе много, а дальше известного набора ключевых персон мысль фандома не идет. А на самом деле там о-го-го сколько персонажей, которые могу поесть мозг ))
кошкахболее освещенных персонажах.Нужно только придумать, эту самую новую точку зрения
\если потом буде желание, с коллективным фаноном, тем который знаю я, могу ознакомить\
Да.
Да и назвать отношения Райнхарда с Кирхайсом дружбой (по крайней мере в европейском понимании), значит сильно упростить их (Мы ведь не привыкли кланяться своим друзьям и называть их в подчеркнуто уважительной форме)
Васальные отношения, почему нет?
Что касается ран, то даже если он остановку дал, почему реанимацию не начали? Время-то еще было.
Ещё бы Миттермайер рану крепко зажимал, а не платочком накрыл. Я уж молчу про жгут, хотя у всех были форменные пояса и военных должны учить первой помощи.
Медицина есть - это храбрые адмиралы партизанят как могут - иногда с фатальным исходом.
Да-да, есть, но очень хорошо маскируется. Так, что кайзера банально угробили.
А на самом деле там о-го-го сколько персонажей, которые могу поесть мозг ))
Ага, есть такое. Линц и Флегель, например
Не знаю, не заметил особой разницы.
Васальные отношения, почему нет?
Вассальные отношения не предполагают теплых чувств. Тот же Ансбах, ближний боярин Брауншвейга, своего босса отравил.
Я «прочитал» сцену ссоры Кирхайса и Райнхарда. У Райнхарда «глаза обиженного ребенка», он чувствует что неправ и от этого злиться еще сильней. Наконец он спрашивает – кем себя считает Кирхайс. И чувствует, что этого вопроса и ответа что-то прекрасное и хрупкое бывшее между ними пошло трещинами.
Словом далеко там до вассальных отношений.
Ага, есть такое. Линц и Флегель, например
Не Флегель он противный, а вот про Айзенаха можно написать. Что-нибудь в духе – когда был Эрнст маленький с кудрявой головой.
вы еще вспомните "ну если ты принес тортик, то я тебя прощаю" или как там было ))
когда был Эрнст маленький с кудрявой головой.
пишите, шура, пишите
когда был Эрнст маленький с кудрявой головой
...ещё никто и не догадывался про ту непокорную прядку на затылке...
И он каждый раз очень удивлялся, но молчал. Только укоризненно смотрел большими зелёными глазами.
ну вы канонисты даете... даже знаете, когда совершеннолетие ))) Правда я бы предположила, что в 21
А если вернуться к Айзенаху, то дальше пойдёт наш давний диалог с Ликой:
- И как же он стал адмиралом?
- МОЛЧА!
- И как же он стал адмиралом? - МОЛЧА!