Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
1. Что у нас в Рейхе с образованием? Я так понимаю, что строго раздельное, и на этом мои познания заканчиваются. Во сколько дети идут в школу? Сколько этапов получения образования (начальная школа, средняя, академия...)? По сколько лет учатся?
2. Насколько сильно было расслоение между аристократией и простыми людьми?
3. Какие вообще украшения носили мужчины (речь сейчас о Старом Рейхе)? Из показанного я заметил брошки, скорее всего, были кольца. Было ли ношение украшений привилегией аристократии, или простолюдины побогаче тоже могли себе что-то такое позволить?

@темы: Вопросы, Рейх

Комментарии
05.12.2011 в 16:51

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Темный лес эти вопросы)))
1. А кто его знает, что там с образованием. Я предполагаю, что какое-то общее образование было - судя по школе, в которую ходили Райнхард с Кирхайсом. Это явно не для больших шишек учебное заведение.
Предполагаю, что очень большие шишки нанимали детям гувернеров и учили их дома. Но на самом деле это домыслы и догадки)
Во сколько лет шли в школу - тоже неясно. Ясно только, что в 10 лет в нее уже ходили - те, кто в нее ходили.
Полный простор для фантазии.
2. Про расслоение можно сказать немного больше. Все помнят о своем происхождении. Тот же Кирхайс чрезвычайно был впечатлен тем, что с ним готов дружить мальчик, у которого перед фамилией стоит "фон", даже пришлось специально объяснять, что это "фон" мало что значит. Карьеру, не будучи "фоном", сделать куда труднее. И даже если ты из дворянства - важно, из какого именно. Если ты простой рейхсриттер, как фон Мюзели, это одна песня. Если у тебя папа барон - совсем другая. Ну а уж если граф - так и вовсе третья.
Более того, судя по гайденам, до разгрома, который учинил Рейху Брюс Эшби, с карьерой для не-дворян в армии было еще сложнее - дворян хватало))) но Эшби положил столько имперских адмиралов, что пришлось научиться закрывать глаза на некошерное происхождение.
Где-то там была сцена, где нехороший дядя напал ночью на девицу и разговаривал с ней в тоне "не упирайся и гордись, что до тебя снизошел дворянин".
Миттельмайер угодил в тюрьму, откуда его потом извлекали с помощью Райнхарда, потому что применил закон, не сообразуясь с чином - наказал за преступление члена клана Брауншвайгов, а сам даже не дворянин. Видимо, если бы он был дворянином, это возмутило бы Брауншвайгов несколько меньше.
3. Ничего не скажу за украшения - но, думаю, тут в основном решали деньги. Не знаю)
05.12.2011 в 16:57

Сучность, воспитанная книгами
А ещё один вопрос про образование.
Что там с высшим образованием для женщин? Насколько великая редкость в вузе студентка "слабого пола"?
05.12.2011 в 17:22

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Белочка Тилли, думаю, это редкость из редкостей))) я забыла - Хильда у нас все-таки что-то такое посещала? или я путаю? в общем, показывать пальцем и говорить "во дает".
05.12.2011 в 17:29

Сучность, воспитанная книгами
AnnetCat, ужас какой!
05.12.2011 в 17:34

Влюбленная в жизнь
Хильда, по-моему, школу посещала... В одном из гайденов Магдалена встречает Хильду на улице и спрашивает что-то вроде: "Ты из школы?"
05.12.2011 в 17:57

...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
Хильда собиралась поступать в университет, да. Они как раз с Магдаленой об этом говорили и о том, что она только что школу закончила. Но это ж Хильда, она у нас вообще уникум...
А вместе университета пошла к Лоэнграмму. Хоррошее высшее образование получилось... (=

Насчет украшений - вот я помню, что у простолюдинов покруче были тоже брошки, но немного другого фасона. Такие... с двумя веревочками, а не с платком. Вечером наловлю скринов, если еще надо будет.
05.12.2011 в 17:58

Odi et amo. Quare id faciam?
В одном из гайденов Кирхайс встречает одноклассника, с которым они вместе ходили в школу до поступления в кадетский корпус, одноклассник говорит, что учится в университете, занимается филологией, но это ненадолго, так как его скоро должны призвать в армию на общих основаниях. Студенты как-то протестовать собираются, что ли, но дальнейший разговор Кирхайс пресекает. То есть выходит, после школы можно учиться в университете, но нужно отслужить в армии и выжить.
05.12.2011 в 18:00

Сучность, воспитанная книгами
Альре Сноу, спасибо! Хильда, конечно, уникум, но...
05.12.2011 в 19:13

Дворяне, сообенно титулованные, носят кольца-печатки. У простолюдинов таокго не замечено - видимо, мужчинам-недворянам носить украшения не принято. Прически опять же - у дворян волосы длинные, как правило, такие хвостики-косички а-ля 18 век. А так вообще у мужчин приняты короткие волосы, у женщин - длинные, уложенные в прически. Девушки свободнее - встречаются стриженые.
05.12.2011 в 20:35

Кстати, насчет косичек. Обратите внимание, их носят, во-первых, придворные, во-вторых, штатские, в-третьих, староимперские: Брауншвейг, Лихтенладе, Литтенхайм, еще с некоторой натяжкой Клопшток. Да, и все они довольно зрелого возраста. Вероятно, такая прическа - это чисто придворная мода, причем старинная, потому что Флегель же вот ходит стриженный чуть ли не под горшок.
05.12.2011 в 20:51

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Пламя Севера,
По всей видимости, школу заканчивают где-то лет в 15, как и в Союзе, а после этого идут учиться в какое-то среднее-высшее учебное заведение. Так Райнхард и Кирхайс пошли в офицерскую академию, есть университеты - вероятно есть квоты на поступление в университет простолюдинов, или чисто финансовые меры ограничения - дороговизна образования.
Женщины, по-видимому, достаточно часто получают образование - во всяком случае, Магдалена спрашивает об этом Хильду с лёгкостью, позволяющей предположить, что если женское образование в университете и не принято, то это никого не эпатирует, и во всяком случае - на это нет никаких ограничений.
Дворяне, как мужчины, так и женщины, по-видимому, могут получить домашнее образование.

У меня есть теория, что какое-то среднее (или во всяком случае промежуточное) учебное заведение заканчивают к 20 годам, потому что парень, с которым учился Кирхайс жалуется, скорее, на то, что не может поступить на высшее звено образования (вероятно что-то вроде аспирантуры), и должен идти в армию на два года, при этом вопрос, останется ли он жив.

Встаёт так же вопрос - закончила ли Хильда университет, в который собиралась поступать. В принципе, есть вероятность, что она его просто бросила, когда пошла в политику.
05.12.2011 в 22:05

Odi et amo. Quare id faciam?
Нашла фрагмент с знакомым Кирхайса. Зовут Мартином. Он должен идти в армию в 20 лет на 2 года. На момент разговора, ему, как и Кирхайсу 18, он занимается научной работой. Кирхайс интересуется, нельзя ли Мартину получить отсрочку или остаться в университете, как исследователю, а тот отвечает, что если бы он был медиком или инженером, то пожалуйста, а вот филологи с точки зрения армии, занимаются бесполезным делом, так что увы.
06.12.2011 в 00:45

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Если не ошибаюсь, Райнхард в академию пошёл раньше 15 лет, вроде как с 10-ти.
06.12.2011 в 09:41

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Беатрикс,
Я бы сказала, что их не показывают в то время где они или заканчивают школу или поступают в какой-нибудь кадетский корпус.
06.12.2011 в 12:06

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Про военную школу можно посмотреть гайден "Утренний сон, ночная песня", но я не помню, есть ли там какие-то точные цифры.
Про Райнхарда известно, что в 15 лет он уже окончил военное училище (не могу сказать точно, училище, академию или кадетский корпус, переводы разнятся, возможно, уважаемая Кинн меня поправит) и был назначен на Капче-Ланку
06.12.2011 в 12:10

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Нинквенаро, Ну, Райнхард у нас ребенок гениальный, а меня интересует "в среднем". Для фанфика надо.

И еще: я так понимаю, что большая часть райнхардского адмиралитета примерно одного возраста (кроме Кемпа, который старше, и Мюллера, который младше) и следовательно, ребята могли учиться вместе и знать друг друга?
06.12.2011 в 12:14

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Пламя Севера, возраста многих указаны, на самом деле. Мюллер на два года младше Миттермайера, Миттермайер на два года младше Ройенталя. Про остальных можно посмотреть по хронологии.
06.12.2011 в 12:17

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Нинквенаро, Миттермайер разве младше Ройенталя? Я думал, они одногодки.
Мюллеру, как я помню, на начало действия 27 лет, Биттенфельду 29 (на 6 лет младше Оберштайна), Оберштайну 35, Кемпфу 36, остальных я "равнял" по Биттенфельду.
06.12.2011 в 12:51

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Пламя Севера, младше, и это есть в 28 серии. Собственно, одногодки - Биттенфельд, Ройенталь и Ян Вэньли. Про Меклингера, Фаренхайта и Фернера я не уверен, что информация вообще есть; Лютц и Вален замечены в гайденах, но непонятно, в каком возрасте.
06.12.2011 в 13:02

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Нинквенаро, Значит, Мюллеру 25, а не 27. Вроде ж недавно я как раз 28 серию смотрел, говорилось, что ему 27...
Меклингер чуть постарше, мне кажется. По Фаренхайту не поймешь, сколько ему.
Просто мне хотелось "подружить" своего персонажа с Валеном и Мюллером чуть ли не со времен учебы, а для этого они должны учиться на одном курсе, либо кто-то на год-два младше. Это для взрослых возраст роли не играет, а для подростков очень даже. Четыре года разницы - уже много.
06.12.2011 в 19:53

Odi et amo. Quare id faciam?
Фаренхайту вроде на момент 1 серии 31?
07.12.2011 в 02:10

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Я бы сказала, что их не показывают в то время где они или заканчивают школу или поступают в какой-нибудь кадетский корпус.


Chiora, не показывают, но фраза про возраст была в момент решения участи арестованных лихтенладе. Я оттуда инфу взяла.
07.12.2011 в 08:51

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Chiora, хм, если два года после армии - это больше похоже на нашу магистратуру.
07.12.2011 в 09:23

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Беатрикс,
Здесь не факт, потому что Райнхард мог выбрать за точку отсчёта возраст, в котором он принял решение - а решение он принял после того, как ходил во дворец с бластером.
11.12.2011 в 01:46

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Chiora, он же вроде сказал, что он в 10 лет поступил.
11.12.2011 в 10:21

D~arthie, тогда это вообще больше похже на дореволюционную гимназию. Дети как раз туда поступали в девять-десять лет.
11.12.2011 в 14:03

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Сильвара среброволосая, он в 10 лет поступил в военное училище/академию/кадетский корпус (или как его там? не помню, в голове только картинка, без подписей) и закончил её в 15 лет. О времени поступления он сам говорит Ройенталю в 26 серии, в конце, а о втором было в гайденах. Если я ничего не путаю, конечно)) Про срок поступления не путаю: именно потому он и решил, что надо убить мальчиков семьи Лихтенладе старше 10 лет. Он счел, что только с этого возраста человек может отвечать за себя.
Но еще до того Райнхард и Кирхиайс где-то учились, по-видимому, в обычной начальной школе. Именно там происходит история с камнем и фонтаном.