Под флагом Свободы
При пересмотре ЛоГГ наткнулся на интересный момент, на который до этого не обратил внимания, т.к. меня больше всегда интересует боевая (военная) составляющая.
В 40-й серии, где говорится о становлении Рейха и ССП, говорится, что в момент основания ССП, численность его жителей была около 160 тысяч (сбежало около 400). И между моментом образования ССП и первым боестолкновением с флотом Рейха прошло 113 лет.
Тут вопрос - каким образом они за век с небольшим смогли:
а) увеличить свою численность для того, чтобы колонизировать еще миры вокруг Хайнесена
б) восстановить технологический уровень до сопоставимого с Рейхом
В 40-й серии, где говорится о становлении Рейха и ССП, говорится, что в момент основания ССП, численность его жителей была около 160 тысяч (сбежало около 400). И между моментом образования ССП и первым боестолкновением с флотом Рейха прошло 113 лет.
Тут вопрос - каким образом они за век с небольшим смогли:
а) увеличить свою численность для того, чтобы колонизировать еще миры вокруг Хайнесена
б) восстановить технологический уровень до сопоставимого с Рейхом
Довольно часто либеральными идеями одержимо интеллектуальное меньшинство. И мне кажется среди них могло быть немало ученых и инженеров, которые не только прихватили с собой большой багаж имперских знаний, но и смогли им воспользоваться и впоследствии усовершенствовать технологии.
Но вообще, подходить к космоопере с точки зрения здравого смысла абсурдно -_-. Одни только космические бои полностью игнорируют законы физики
Имхо, во-первых, с Хайнессеном бежали отнюдь не работяги. На последнем конвенте об этом добре подискутировали.
Во-вторых, лозунг "Догнать и перегнать" вполне себе к месту.
Но вообще, подходить к космоопере с точки зрения здравого смысла абсурдно -_-. Одни только космические бои полностью игнорируют законы физики
А вот это - ППКС!
1) Исключительным напряжением всех сил, по сравнению с которым сталинская индустриализация плачет в уголке. Разумеется, для этого нужно, чтобы каждый гражданин чуть менее чем полностью отказался от личных интересов и без остатка посвятил свою жизнь реализации общего плана. И этот план должен охватывать буквально все стороны жизни каждого гражданина — вплоть до того, кому, когда и сколько рожать детей.
Кто сказал слово «тоталитаризм»?2) Более реальная версия .
Взять хотя бы сумасшедший прирост населения начиная с 20 века.
Для того, чтобы этот прирост стал возможен, потребовалось «всего-то» весь девятнадцатый век (да и восемнадцатый, пожалуй) положить на индустриализацию и фундаментальную науку.
А вообще для колонизации не так уж много людей надо, больше продвинутой техники
Если эту технику не привезли с собой в ледяных кораблях (ага, с планеты-тюрьмы, там так и стоят мегасклады техники, которые можно уволочь незаметно для охраны), то через 113 лет при некотором везении как раз можно будет перейти с лошадиной тяги на продвинутые паровики.
уже были колонии республиканского периода.
1) Нигде и никак в официальной истории не упомянутые?
2) Если колонии невелики по размеру (сравнимы или ненамного больше, чем прилетевшие из Рейха), то размножиться и развиться до нужной степени им будет ненамного легче. А если заметно больше — то почему Хайнессен со товарищи считаются основателями ССП, а не беженцами, получившими приют в уже существовавшем государстве?
Что касается колоний - они как раз могли на тот момент находиться в состоянии "продвинутых паровиков" и потерять связь друг с другом. Т.е. противостоять прибывшим не было возможности, да и не факт, что было именно противостояние, а не другие варианты ассимиляции. У прибывших были двигатели, были знания, на порядок превосходящие... нет, эта версия и правда выглядит капельку реалистичнее.
Есть еще вариант - некие технологии, позволившие ускоренно размножиться, не отвлекая половину населения от работы, но о них упоминаний тоже нет.
Но предполагалась эмиграция из Рейха, да. Народ бежал в массовом порядке
Ну да. Авторский произвол - самое вероятное, конечно. Объясняет и скорость размножения, и почкующиеся корабли на ДУ. Но все-таки можно задуматься - названы ли товарищи с ледяных кораблей основателями всех колоний, входящих в ССП, или таки просто основателями собственно Альянса? Может, до их прилета не было именно межпланетного государства...
Во-первых, вы правда уверены, что это так просто? Допустим, в учебники ещё можно не пускать информацию без цензуры; но как отцензурируешь, например, семейные предания или предметы материальной культуры? Тем более что под боком многие тысячи людей, совсем недавно удравших от диктатуры Рейха; понравится ли им тут же увидеть новую диктатуру?
А во-вторых: допустим даже, что это возможно. Но на фига? Кого и чем не устроил бы вариант «Мы нашли дикие племена, у которых не было ничего круче
кремневых ножейпаровых двигателей, и принесли им свет цивилизации»? Разве плохо ощущать себя (или своих предков) такими вот прогрессорами?А вот это отличная версия! Были колонии на разрозненных планетах, и Империя автоматом считала их своими, даже не задумываясь, сколько их и как они выживают - фронтир и фронтир. А когда беженцы образовали своё государство, к ним присоединялись планетами, отсюда и название - Союз свободных планет.
Кого и чем не устроил бы вариант «Мы нашли дикие племена, у которых не было ничего круче кремневых ножей паровых двигателей, и принесли им свет цивилизации»? Разве плохо ощущать себя (или своих предков) такими вот прогрессорами?
Это уже другой вопрос. Я пока пытаюсь уложить проблему в рамки биологически-математического плана.
NikaDimm, так я именно в этом плане и думала. Просто, реально, 160 тысяч - этого с натяжкой достаточно, чтобы заселить одну планету - за сотню лет из этого получается несколько миллионов человек, - но не множество планет.
Единственное что - колонии могли быть основаны еще до Сирианской войны и к моменту прихода к власти Гольденбаумов о них и данных не сохранилось. Корабли поколений тогда отправляли, летают они не очень быстро... Т.е. вариант с переоткрытием и позднейшим объединением планет в Альянс вполне может вписываться в мир Легенды.
да, самое логичное объяснение
Что еще говорит в пользу этой версии, кроме арифметики? Расположение населенных систем Союза относительно Хайнессена и коридоров. Логично, что беженцы стремились убраться подальше от Империи и не набросились на первую подходящую планетку. Но в итоге подходящие планеты в непосредственной близости от коридоров таки заселены. И там не военные базы, а мирное население. Если предположить, что оно там было и до прилета беженцев, логика в этом сразу появляется.
Собственно, я тоже так думаю. :-) Эта версия была исключительно на правах сарказма.
Т.е. вариант с переоткрытием и позднейшим объединением планет в Альянс вполне может вписываться в мир Легенды.
Ну, в принципе вероятно. Хотя мне всё-таки кажется, что Танака подобного не подразумевал — иначе бы упомянул об этом хоть вскользь.
Ладно, можно считать, что автор не подразумевал, а оно всё равно было :-)
Это все довольно любопытно, но я очень сильно сомневаюсь, что история развития ССП далеко ушла от того, что левая пятка Танаки так захотела, и вот уже автор пишет, что беглецы развились и размножились. Ему нужны будут впоследствии большие цифры, для показания масштабов безумной войны империи и союза. Почему бы не умножить эти цифры с помощью магии литературы, не кормя при этом зверя обоснуй?
Авторским произволом, конечно, как и тысячи кораблей в каждом флоте.
Cогласен.
Heys, такие ограрные колонии
а) легкая добыча
б) не делают погоды в плане численности населения ССП.
По поводу быстрой рождаемости или же, не обижайтесь, использование женщин как инкубаторов, т.е. родила одного тут же - зачали второго. А там как только девочка достигла половой зрелости - пора становиться мамой. Но все равно, невозможно набрать такую численность населения, чтобы равномерно развить науки и создать флот, способный выдержать противостояние с флотом Рейха.
Авторский произвол - очень хорошее объяснение, которое, кстати, объясняет большинство ляпов ЛоГГ.
Т.е. только замедляет прогресс.
Кстати, странно, что ни Рейх, ни ССП не использовали клонирование. В этом случае ССП могло очень быстро увеличить свою численность.
Простите, но каким это образом клонирование позволит увеличить скорость воспроизводства?
На всякий случай небольшая справка. Клонирование отличается от обычного размножения только набором генов в зиготе: если в природном варианте этот набор образуется соединением «полунаборов» яйцеклетки и сперматозоида, то при клонировании туда подсаживается готовое ядро из соматической клетки организма-оригинала. В дальнейшем эта зигота развивается точно так же, как обычная (в частности, требуется материнский организм для вынашивания плода), и с той же скоростью.
Простите, но каким это образом клонирование позволит увеличить скорость воспроизводства?
Можем не отвлекать женщин от труда, при достаточном количестве клонирующих установок можно штамповать детей беспрерывно большими партиями. А если еще и поиграться с генами, то на выращивание ребенка уйдет не 9 месяцев, а гораздо меньше.
Просто техническая сторона вопроса в ЛоГГе продумана плохо.