Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Господа, осмелюсь кинуть в сообщество ссылку. Косплейную:)

www.diary.ru/~eamele/?comments&postid=40651164

Комментарии
12.02.2008 в 19:38

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Можно, немножко покритикую? :) Рукавчики бы пошире, а полоски тесьмы поуже...
13.02.2008 в 01:14

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Сударыня, разумеется, Вам можно немножко покритиковать:fog:
Данное решение задачи показалось мне наиболее соответствующим изначально заданным условиям; во всяком случае, по сравнению с ранее виденными мною образцами подобных изделий. Пропорции отдельных частей также выверялись в процессе примерок и были признаны наиболее оптимальными (впрочем, в дальнейшем я готова учитывать пожелания заказчиков по этому вопросу:))
И последнее замечание - тесьма при пошиве не использовалась.
13.02.2008 в 02:16

А крой где брали? рукав у проймы морщит, хотя не должен - то ли не так вшито, то ли неправильно скроено.
Вообще пошел бы крой офицерского кителя - он почти такой же, только воротник другой.
Черный цвет многое скрадывает, но ткань бы хорошо пожестче. Вы из чего шили?
13.02.2008 в 12:42

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
kinn Благодарю за столь пристальное внимание к моей работе.
Если Вам действительно интересны технические подробности, я готова ответить на Ваши вопросы письмом, поскольку полагаю данное сообщество неподходящим местом для обсуждения вопросов кройки и шитья.
14.02.2008 в 05:48

Можно в U-mail. Хотя почему бы и не здесь? Все-таки многим было бы интересно.
Особенно способ изготовления имперских погонов и шитья.
Я тут посмотрела японский косплей по "Героям Галактики" - это ужос (именно так). Во-первых, они шьют костюмы из манги... Во-вторых, если они шьют по аниме, то это какая-то фигня, которая сидит криво и косо. Западного косплея вроде бы нет - не попадался, по крайней мере.
Так что у нас Араси - первая ласточка, вы - вторая.
14.02.2008 в 10:44

eamele Можно и здесь обсудить, если вы не против. Интересно же:)
Модераторы, если что, возражать не станут, я думаю:laugh:
14.02.2008 в 14:18

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Роциель хорошо..:)
Как уже говорилось, тесьма не использовалось. Знаки отличия (и нашивки, и погоны) сделаны из ткани (название постараюсь вспомнить) с аппликацией и вышивкой.
В работе я исходила исключительно из видеоряда сериала:)

PS.Господа, прошу прощения, я с удовольствием пообщаюсь на данную тему подробно, но сейчас вынужден отбывать выполнять служебный долг. В Сети меня не будет, скорее всего, до понедельника.
19.02.2008 в 00:05

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Господа, ежели тема все еще интересна, я готов общаться:)

Ткань, из которой творились нашивки, называется атласная тафта.
19.02.2008 в 04:50

Как просто косплей это хорошо. Но вот шитьей. имитированное аппликацией, выглядит дешевой имитацией.
Вообще говоря, в практике шитья военной форы с такими украшениями их делают плетеным шнуром из канители и тканым галуном, мелкие детали вышиваются на ткани непосредственно. Но здесь их нет. Вот основа зарукавий и нагрудных планок у вас подобрана отлично.
Ткань, которую вы использовали для пошива, слишком мягкая, она не держит форму. Чтобы мундир такого типа выглядел хорошо, нужно следующее:
1. Основная ткань должна быть плотной. Либо костюмная класса бостона (с диагональным двойным переплетением), либо того типа, которая идет на офицерские кителя - можно посмотреть в магазинах военторга.
2. Покрой. За основу берется офицерский китель. Переделывается крой горловины - вместо отложного воротника вшивается стойка. Следует уделить особое внимание пройме и, соответственно, оголовку рукава - рукав должен быть вшит безупречно, но пройма должна быть такой ширины, чтобы не стеснять движений и не задирать рукав, если руку поднимают на уровень плеча. Этого можно добиться, сделав рукав шире вверху и чуть заузив его внизу, чтобы не болтался на запястье. А чтобы не пузырился, нужно заложить под локтем вытачку. И ни в коем случае не брать за основу крой женского пиджака, у них, как правило, узкий верх рукава.
3. Вытачки, которых нет на кителе. Как бы вы ни утягивали грудь, если там второй номер, мужской крой надо модифицировать. Поскольку силуэт приталенный, небольшая вытачка в пройму поможет избежать морщин по сторонам груди. В вашем конкретном случае это не нужно, но на всякий случай...
4. Чтобы металлическая молния не коробила перед, его нужно сделать жестким. Это - крахмальный или клеевой флизелин и внутренний отворот из той же ткани, что и верх - как у пиджака. И обязательно подкладка - пиджак или китель без подкладки не бывает. Еще можно вшить жесткую тесьму изнутри в шов, которым соединяются молния и перед кителя.
5. Чтобы низ не задирался и было удобно сидеть, придется сделать разрез сзади. Опять же, как у двубортного пиджака (однобортные короче).
6. Пояс. Должен быть жестким и широким. Офицерский ремень - вот наш образец. Поскольку мы не можем взять кожаный широкий ремень, придется взять широкую корсажную ленту и добиться нужной жесткости экспериментальным путем. Пряжка ремня - обязательно металлическая, простая, возможно - с пластинкой и крючком. Конец ремня уходит внутрь, а не наружу - да, армейсикй офицерский ремень наш образец.
7. Мундир носится поверх рубашки. На фото этого не видно, но в ношении мнудира поверх футболки и поврех рубашки есть заметные различия. рубашка - из тонкой белой х/б, планка как сзади (как на классических мужских рубашках), так и спереди, полочка чуть присобирается, воротник мягкий, небольшой. отложной. Рукав достаточно свободный, чуть короче рукава мундира. Полюбоваться на этот фасон можно в 13 серии, когда Кесслер ложиться подремать, не раздеваясь, а только сняв китель, или в 57 серии, когда Миттермайер приходит домой и снимает мундир.
8. Штаны. О-о, это всегда полный абзац, терпеть не могу их шить. В данном случае можно просто сшить из той же ткани прямые брюки. Слава аниме-дизайнерам, у адмиралов Рейха нет лампасов.
19.02.2008 в 19:28

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Позволю себе пояснить некоторые пункты предыдущего поста.
Как я уже говорила, это именно косплей. Поэтому аппликация мне представилась более соответствующей видеоряду. Разумеется, мне известно, как выполняются декоративные детали на военной форме - как современной, так и более ранних исторических периодов. Но в данном случае я сочла нецелесообразным поддаться соблазну:) и делать вышивку. К тому же, у нас не идет речь о реконструкции какой-либо реально существующей или существовавшей формы; поэтому, я полагаю, мы имеем в своем распоряжении более широкое поле для творчества, чем у господ реконструкторов. Также осмелюсь предположить, что означенные знаки различия могли изготовляться с использованием каких-либо металлических элементов (опять же, судя по видеоряду).
Единственным неоспоримым мнением, на мой взгляд, в данном случае является точка зрения уважаемого создателя Вселенной ЛоГГ господина Танаки и группы создателей сериала. Но, к сожалению, этой информацией я не располагаю.
Далее.
1.Согласна с замечанием по плотности ткани. В дальнейшей работе это будет учтено.
3.Право слово... вот от чего меня боги избавили, так это от необходимости утягивать грудь. Что избавляет от массы проблем при косплее:)
4. При достаточно плотной ткани проблем с молнией не будет.
5.Вынуждена повториться - работа шла "по картинке". И на кадрах разрезов сзади я нигде не увидела.
6.Про жесткость пояса - согласна. Корсетная лента - действительно, первое что приходит в голову. Предполагаю возможным поэкспериментировать с разными образцами кожи. А пряжки, видимо, придется делать на заказ. Потому что сама я по металлу не работаю, а ничего подходящего в продаже поамест не втречала...
7. Поверх белой рубашки. Разумеется:) Так и носился.
8. О да, согласна, шить брюки - это...! Но приходится. Не надевать же под мундир джинсы-стрейч по бедрам! (но, кстати, прямые белые мне в свое время удалось купить).
19.02.2008 в 22:31

Насчет шитья. Так можно не размахиваться на настоящий канительный шнур и галун, есть варианты попроще. Просто когда рельефное шитье заменяется плоской аппликацией из блестящей ткани, выглядит оно даже на фотографии криво. Можно просто нашить шнур с канительной нитью поверх такой аппликации, как у вас - и это будет уже намного красивей.
И я еще о погонах забыла. Погоны надо просто покупать в военторге и перетягивать черной матовой атласной лентой, на которой шитье сделано заранее. И крепление под погон тоже с офицерского кителя слизать - они же не пришиваются просто, они за специальные петли крепятся, чтобы не мешать.

Кстати, у высших офицеров вообще полное шитое оплечье - его, похоже, надо шить отдельно и потом крепить к мундиру. а нарукавные нашивки можно сделать как у морским мундиров - два ряда галунного шнура, мжеду ними - виньетка из него же, и все - поверх сетчатой серебристой ткани типа той, что у вас. сколько там пуговиц - я не приглядывалась, но не меньше двух при такой ширине..

Касательно длины и разрезов. На картинке их нет - и не будет, все-таки аниматорам не нужно было делать таоке же моделирование одежды. как костюмерам. Но имперский китель длиннее современного мужского пиджака и офицерского кителя - а ведь уже на кителе шлица сзади есть. Кроме того, и китель, и пиджак не застегиваются на молнию снизу доверху - полы внизу у них расходятся, когда носитель садится. Есть два варианта выхода из положения для мундира такой длины. Или разрез со шлицей точно посреди задней части, либо два разреза со шлицами в боковых швах, как у некоторых современных модных пиджаков (кстати, приталенных - вон, у мужа как раз такой висит). Это чисто вопрос удобства. Если вам удобно и так - можно не напрягаться.

P.S. Личный вопрос, на который можно не отвечать - а не могли бы вы говорить более свободно, не таким официальным стилем? если переводить на японский, получится. что вы со мной разговариваете, как подчиненный и младший со старшим по рангу.
19.02.2008 в 23:43

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Если мы ставим перед собой цель делать мундиры Галактического Рейха, сообразуясь с правилами шитья военной формы в настоящее время - то да, можно делать и золотное(рельефное) шитье и галуны - и все, что соответствует означенным правилам. В принципе, для меня это реально выполнимая задача.:) Кстати, аппликация у меня оконтурена серебряным шнуром - по правде сказать, приобретенным по случаю - но пригодился.
О погонах. У меня лежит около полутора десятков пар погон - из военторга, а также доставшиеся по наследству. Изначально я планировала делать именно так - в обтяжку. Но эти погоны по размерам совершенно не подходят. Так что пришлось изобретать свой вариант - возможно, не самый удачный, но все совершенствуется со временем..:) А о правильном креплении погона на мундир я, конечно же, знаю. Они именно так и крепятся - контрпогон и петли. Потому что по-другому - это совершенно неправильно. И неудобно.

Оплечье у меня в процессе изготовления. Ну, не смогла удержаться - при столь бурном интересе к предмету:)
Согласна, делается оно отдельно - по-другому не получается. Как делать овалы по центру оплечья и на рукавах - не думаю, что это можно решить при помощи виньетки. Как раз они - явно объемные, в отличие от нашивок на мундирах среднего офицерского состава.
И - где там пуговицы? На рукавах - не думаю, там достаточно широкий нарукавник.

По поводу длины. Ох, мундиры старого Рейха - это что-то сильно анимешно-непотребное :) На кителе-то шлица есть, а эти мундиры, уж простите, еле-еле корму прикрывают. Впрочем, об этом можно подумать - ибо для меня до сих пор является секретом, откуда же они (из-за спины) достают пистолеты!

PS.Хм.. Ну, каждый видит в первую очередь то, что хочет видеть...:) Но мы говорим не по-японски.
Ну, а если говорить о менталитете японо-матери, то есть забавная фишка. Старый вопрос в ЧГК: "Что значит, если японец говорит вам "Мы внимательно рассмотрели ваше предложение и нашли его чрезвычайно интересным. В будущем мы обязательно к нему вернемся?"
20.02.2008 в 00:12

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
kinn А почему нужно соотносить пошив мундира из аниме с современной офицерской формой? Объясните тупому орку? Как человек, имеющий некоторый опыт в пошиве аутентичной одежды для игр я знаю, что шить нужно именно так, как оно нарисовано\описано в первоисточнике. Насмотрелся, знаете ли, на эльфов, пошитых в стиле скандинавки. Тоже, наверное, соотносили с з-е-м-н-о-й реальностью.
По поводу фотографий, соотносимо к кадрам из фильма - найти 10 различий тяжеловато было бы. И если у Вас есть претензии к тому, что мундиры не соответствуют канонам пошива офицерской одежды в современности ( опять-таки, как упертый страйкбольшик, имеющий вкус к полной реконструкции воинской формы разных стран, осмелюсь спросить вас: офицерскую форму какой страны Вы взяли за образец? В офицерской форме Французского Иностранного Легиона все по другому, знаете ли. А если за образец Вы взяли каноны пошива офицерской формы Российской армии, разрешите невольно сбиться на орочий: какого хрена? Давайте я возьму в качестве образца древних египтян и возоплю, воздев глаза к небу: где же набедренная повязка? Ах, нету? Тогда какие же вы офицеры, растудыть вас в качель? Или кельтов вспомним: почему рожа не разрисована красной и синей краской? )
Что касается перевода фразы на японский - а если перевести эту фразу на язык урук-хай, к которым я имею честь принадлежать, эта фраза будет обозначать...э-м.. как-бы так сказать... предложение себя в качестве сексуального партнера на всю жизнь. Но так как мя общаемся не на квенье, не на ахене и на японском, а на русском, давайте оценивать написанные посты исходя из того смысла, который

20.02.2008 в 00:12

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
kinn А почему нужно соотносить пошив мундира из аниме с современной офицерской формой? Объясните тупому орку? Как человек, имеющий некоторый опыт в пошиве аутентичной одежды для игр я знаю, что шить нужно именно так, как оно нарисовано\описано в первоисточнике. Насмотрелся, знаете ли, на эльфов, пошитых в стиле скандинавки. Тоже, наверное, соотносили с з-е-м-н-о-й реальностью.
По поводу фотографий, соотносимо к кадрам из фильма - найти 10 различий тяжеловато было бы. И если у Вас есть претензии к тому, что мундиры не соответствуют канонам пошива офицерской одежды в современности ( опять-таки, как упертый страйкбольшик, имеющий вкус к полной реконструкции воинской формы разных стран, осмелюсь спросить вас: офицерскую форму какой страны Вы взяли за образец? В офицерской форме Французского Иностранного Легиона все по другому, знаете ли. А если за образец Вы взяли каноны пошива офицерской формы Российской армии, разрешите невольно сбиться на орочий: какого хрена? Давайте я возьму в качестве образца древних египтян и возоплю, воздев глаза к небу: где же набедренная повязка? Ах, нету? Тогда какие же вы офицеры, растудыть вас в качель? Или кельтов вспомним: почему рожа не разрисована красной и синей краской? )
Что касается перевода фразы на японский - а если перевести эту фразу на язык урук-хай, к которым я имею честь принадлежать, эта фраза будет обозначать...э-м.. как-бы так сказать... предложение себя в качестве сексуального партнера на всю жизнь. Но так как мя общаемся не на квенье, не на ахене и на японском, а на русском, давайте оценивать написанные посты исходя из того смысла, который в него закладывается автором ( который, имхо, не только пишет, но и д-у-м-а-е-т на русском). Я не думаю, что в теме присутствуют натурализованные японцы, воторые моглди бы адекватно оценить Ваша языковые пассажи.

20.02.2008 в 00:18

Ну, по всем правилам - это выйдет слишком дорого.
А чем погоны не подошли? Просто я смотрю на фото - там внешний край погона слишком сильно задирается.
Просто народ, незнакомый с военной формой, обычно тупо пришивает погоны на плечевой шов и потом недоумевает, почему так плохо. Меня вот этот выступающий край смутил. Может. погон толстоват получился - или снято так?

Да, вот эта розетка в центре оплечья - отдельная фигня. Там что-то выпуклое и шлифованое в центре. а что - аллах его знает. Точно так же нарисованы заколки шейных платков у аристократов - но там имеются в виду камни или стеклянные вставки.

Насчет пуговиц надо посмотреть, но ведь нормальный рукав кителя как раз на две пуговицы застегивается и там разрез - глухой рукав был бы неудобен. Мне кажется. что при такой отделке манжеты там должно быть что-то похожее на капитанский флотский мундир - полоса галуна вокруг и две пуговицы, петли под них сделаны на шлице.

А вот как раз доставание пистолета из-за спины позволяет сделать вывод, что там разрез и кобура висит на поясе под мудиром. Ручные-то бластеры у них плоские. Хотя, конечно, нарисована форма иногда прямо неприлично в обтяжку. Я уж грешным делом думала, что имперский флотский мундир происходит от трико, которое под скафандр надевают :-) На что похоже, ктстаи - они свои скафандровые доспехи при тревоге надевают поверх формы.

P.S. Я как раз перевожу и правлю субтитры, и оно идет именно таким стилем.
20.02.2008 в 00:31

Белькаэр А почему нужно соотносить пошив мундира из аниме с современной офицерской формой? Объясните тупому орку?

Как эльф орку объясняю: чтобы не изобретать велосипед с квадратными колесами. Очень много способов получения нужного внешнего вида человечество уже опробовало.

Как человек, имеющий некоторый опыт в пошиве аутентичной одежды для игр я знаю, что шить нужно именно так, как оно нарисовано\описано в первоисточнике.

(коварно) Хотите, я вам подкину моделек из аниме на поломать голову? Чтобы сшито было и вот прямо так, и чтобы в этом еще ходить можно было.

Все остальное к делу не относится, а похоже на попытку наехать на ровном месте. Но с этим вам не сюда, извольте пройти за угол и направо.
20.02.2008 в 01:46

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
как орк эльфу: опять-таки, повторяюсь: а почему Вы соотносите тот самый велосипед, от которого нужно плясать, к современным мундирам российской армии? Или Вы считаете, что это эталон? Я пытался донести до Вас абсурдность привязки В-о-о-б-р-а-ж-а-е-м-о-г-о мундира к мундиру какой-то конкретной исторической реальности. Видимо, безуспешно. Вы так и не поняли, что аниме - это аниме, а земная реальность - это земная реальность. И нефиг смешивать божий дар с яичницей. В противном случае нам придется все аниме перелопачивать с точки зрения "соотношения с реальностью". И что тогда от вышеупомянутого аниме останется?

2. Знаете ли, есть такие люди -косплееры. И их ниипет, какие у данного костюма прообразы в реальности. Им важно - как можно более точное соответствие пошитого костюма тому, что нарисовано в аниме. Думаю, это тот самый случай. Если Вы считаете по другому - извольте объяснить мне, тупому орку, почему Вы считаете возможным применить к косплею критерии соответствия к р-о-с-с-и-й-с-к-о-й ( т.е. той, которая у создателей аниме шла, наверное, наравне с кельтской, или, древнеегипетской, если, они, конечно, об этом задумывались) реальности.
Я не косплеер - я ролевик. Поэтому я Вам любую модельку (хоть дамский
20.02.2008 в 02:53

Белькаэр
а почему Вы соотносите тот самый велосипед, от которого нужно плясать, к современным мундирам российской армии? Или Вы считаете, что это эталон?

Потому что этот велосипед доступен. Этот крой можно легко найти. На результат этого кроя можно посмотреть, его можно пощупать, оценить и так далее.

Вы действительно не понимаете, почему я предлагаю ориентироватсья на известный и дсотупный образец вместо изобретения велосипеда в стопятнадцатый раз?

Если Вы считаете по другому - извольте объяснить мне, тупому орку, почему Вы считаете возможным применить к косплею критерии соответствия к р-о-с-с-и-й-с-к-о-й ( т.е. той, которая у создателей аниме шла, наверное, наравне с кельтской, или, древнеегипетской, если, они, конечно, об этом задумывались) реальности.

И где вы углядели у меня требование соответствия имперского мундира российскому?
Ии при чем тут древнеегипетская армия? ЧТо, в ЛОГГ кто-то носит плиссированные юбки и накладные бороды?

Я не косплеер - я ролевик

Ну и что? Это избавляет от необходимости читать то, что написано?
22.02.2008 в 00:23

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
О погонах - действительно такой ракурс получился при съемке, они не специально-постановочные были, а по-быстрому перед выходом. Насчет толщины - от реальных образцов не отличается (кстати, простым смертным, кажется, погоны в спецмагазинах не продают? Только по удостоверению? Впрочем, точно не знаю...)
Центр оплечья - ежели исходить из видеоряда, то он по материалу не отличается от прочих элементов. И на рукавах, кстати, нечто подобное. Велик соблазн использовать металл, как я уже говорила - может быть, технологии прозводства военной формы в Галактическом Рейхе за столько-то сотен лет сдвинулись в какую-либо сторону от машинной/ручной вышивки?..
Да, бластеры плоские. Я держала в руках модель ИЖ-78-9-ЕТМ - в принципе, ее под мундир спрятать можно...:)
Но эпизод из восьмой серии - где Кирхайс достает из-за спины пистолет - я прогоняла раз ..дцать, и НИКАК не могла понять ОТКУДА он его достает!..
Право слово, досадно - когда ставишь целью сделать вещь, соответствующую картинке (как и положено в хорошем косплее), но чтобы при этом она была функциональной - и натыкаешься на множество таких несоответствий...
О, по поводу трико - попадался мне фанарт, но ссылку на него ставить не буду, дабы не нарушать правила уважаемого сообщества (ибо слэш). Но мундир там ...хм... выглядит так, словно он и впрямь сшит из стрейчевой ткани!