Гм.. Здравствуйте. ^^' Меня, вероятно, мало кто знает из обитателей этого сообщества. Но я таки являюсь ценителем ЛоГГ и уже порядка месяца назад досмотрела весь сериал... А вчера же мне совершенно случайно вспомнился один момент из последней серии. И не просто вспомнился, а почему-то начал против моего желания активно обрабатываться и продумываться в моем несчастном мозгу, и в итоге сегодня вылился в нечто, отдаленно напоминающее фанфик. Но по сути, это вряд ли может называться fanfiction - в нем нет ни попыток скрестить героев между собой, ни каких-то своих надумок дополнительных эпизодов и событий сюжета... А что в нем есть? А есть в нем нечто вроде рассуждений от лица одного персонажа. Подробнее спрячу под кат, чтобы не наговорить случайно спойлеров для тех, кто не видел сериал до конца. Но что еще могу сказать для всех, кто еще не открыл море: никогда ранее я фанфиками и письменным творчеством в целом (если не считать форумные ролевые) не увлекалась, и это нечто я тоже не считаю творчеством, как таковым. В общем, оно не длинное, но может кому-то показаться несколько трагичным, хотя по сути оно не добавляет никаких новых трагедий, кроме уже присутствовавших по сюжету. В общем, кажется, обо всем предупредила. Разве что такой момент: русской грамматике я училась по большей части у "Ворда", так что в каких-то стилистических-пунктуационных моментах могут быть ляпы, за что можно смело пинать, но по возможности с конструктивом. И в целом сия писанина, вероятнее всего, не имеет особой художественной, сюжетной или какой-либо другой ценности, может содержать фактические ляпы, и вполне вероятно является пустой тратой времени. Это я к тому, что кат вы открываете на свой страх и риск, и мое дело предупредить о наличии бреда, что я и делаю. ^^' Ну все, все, заканчиваю со вступлениями...
Так вот, сие нечто является попыткой представить, о чем мог думать Оберштайн в те 30 минут, которые, если верить аниме, он вероятнее всего провел, полностью игнорируя окружающих - до того момента, когда они констатировали его окончательную смерть. Я, конечно, сомневаюсь, что кому-то здесь подобные размышления покажутся интересными... точнее, предполагаю, что возможность этого довольно таки не маленькая. -_- Но попытаться таки стоит. ^^' В общем вот оно... Названия нет - у меня банально нехватило фантазии на адекватное название для сего "шАдевра".
---
Автор: я, то бишь, Stevia aka Jillian, 2008 год. Тапки так же можно отправлять в асю 484320163 (мало ли, вдруг кто-то это куда-то копирует - кстати, не имею ничего против, но желательно указать копирайт).
«Нужна срочная операция. Доставьте его в военный госпиталь немедленно!» - раздавались обеспокоенные голоса врачей, пытающихся остановить кровотечение.
Они это серьезно?.. Смешно слушать. Даже неграмотный фермер, взглянув на мою рану, не сомневался бы, что с нашим уровнем медицины такое не лечится. Кого они пытаются обнадежить - меня или себя?..
- В этом нет необходимости. Делать вид, что вы способны помочь безнадежному больному - это не только лицемерие, но и пустая трата усилий и ресурсов. Скажите Рабенхарту, что мое завещание в третьем ящике моего стола. Я хочу, чтобы он сделал в точности, как в нем сказано. И давайте собаке куриное мясо. Псу не долго осталось, поэтому позвольте ему делать то, что ему нравится. Это все.
А все ли?.. Да, действительно все. Однако, наверное, стоит уточнить... С них станется не сообразить даже этого.
- Рабенхарт - это мой дворецкий.
Теперь и правда все. Что ж, вероятно, у меня еще есть несколько минут. Даже не подумаю тратить их на разговор с этими идиотами. Пусть считают, что я без сознания. Лучше попробую использовать это время с толком и подведу некоторые итоги.
С чего бы начать... Казалось бы, в такой момент должно обнаружиться много всего, что так срочно нужно успеть обдумать, пока есть такая возможность... Но почему-то ничего не приходит на ум. Должно быть, я слишком часто подводил итоги своей жизни, чтобы оставалось хоть что-то, не затертое до дыр, о чем был бы смысл размышлять сейчас...
Все-таки любопытно было бы узнать, что ждет эту Галактику в последующие двадцать-тридцать лет... Конечно, более отдаленное будущее также вызывает определенный интерес. Но все же последующие два-три десятилетия - это тот период, который я теоретически мог бы застать лично. Что ж, точно я этого уже не узнаю, так что в моем распоряжении лишь вероятности и выводы, которые можно сделать на основе имеющийся у меня информации.
Война закончена, и, вполне вероятно, некоторое время продержится относительный мир. Конечно, не обойдется без локальных конфликтов, но не думаю, что риск повторного разделения галактики стоит принимать в расчет в ближайшие несколько десятков лет. А, если повезет, то и в ближайшие две или даже три сотни лет, если учитывать, сколько длилась последняя война. Кайзерин Хильда, вероятнее всего, неплохо справится со своей новой ролью. Она умна, проницательна, в меру миролюбива и, в то же время, не слишком сентиментальна и способна рассуждать здраво. Да, пожалуй, из всех доступных вариантов она лучше прочих подходит на должность правителя ближайших нескольких лет. Есть определенная вероятность, что она примет условия, предложенные остатками Изерлонской компании, и даже сменит режим правления... Но это уже не так важно, на самом деле. Автократия - это необходимая мера в ситуациях, подобных той, что сложилась в нашей галактике за последние несколько веков. Но после восстановления порядка можно рассмотреть и более адекватные альтернативы. В конце концов, нельзя с уверенностью предсказать, что принц Алек унаследует качества своих родителей. Плюс к тому, нельзя исключать вероятности, что он унаследует от отца убивающую его болезнь. Монархия в этом смысле - крайне неразумная система. Но Кайзер Райнхард это осознавал, и наверняка успел сделать распоряжения на этот счет. Значит, все будет зависеть от того, какой правитель придет на смену Кайзерин. Но кто же, если не наследник? Сын Ройенталя? Хм, вполне возможно. Если учесть, что он будет воспитываться в семье, приближенной к Лоэнграммам, его наследственность, да еще потенциальную мотивацию для стремления к власти, которая может возникнуть, когда он узнает о своем настоящем отце... У него будут и мотивы, и возможности и, если повезет, даже способности. Да, это вариант. Однако, не единственный...
Кто-то трогает меня за плечо... Хотят проверить, в сознании ли я? Бесполезно. Никого нет дома. Хм, это даже забавно - чуть было не добавил «все умерли», но в данном случае это почти не было бы сарказмом.
«Мне показалось, или он улыбнулся?» - прозвучал чей-то голос.
«Должно быть, рефлекторные сокращения лицевой мускулатуры. Возможно, он впал в кому... У него ведь нет глаз - даже зрачок нельзя проверить на реакцию», - ответил ему второй.
Оказывается, умирание неблагоприятно сказывается на самоконтроле... Сколько раз повторять себе: нельзя улыбаться собственным шуткам - это может быть неверно истолковано окружающими. Как сейчас, например... Так, о чем я?..
Все же мне во многом повезло в этой жизни. В судьбу и подобные условности я никогда не верил, однако никто не отменял удачное либо неудачное стечение обстоятельств с определенной точки зрения. И многие обстоятельства для меня складывались как нельзя более удачным образом. Для начала я вообще не должен был появиться на свет, но все же был рожден. Родись я немного раньше, и меня уничтожили бы по приказу о чистоте крови. Но мне и тут повезло - мне оставили жизнь. Мне не дано было видеть, однако и здесь ситуация сложилась удачным для меня образом. За эту жизнь мне довелось видеть то, о чем большинство людей, зрячих от рождения, не способны даже мечтать. Если отбросить лишнюю скромность - хотя бы на ближайшие несколько минут - мне удалось не просто выжить, но и в заметной степени повлиять на ход истории. И тот незначительный факт, что мой вклад в историю вряд ли когда-нибудь будет причислен к моим заслугам официально, меня никогда не беспокоил, и сейчас ничего не изменилось. Полагаю, это само по себе можно назвать достаточными основаниями, чтобы считать, что эта жизнь не была потрачена впустую.
Хм, кажется, болевой шок проходит... Теперь боль ощущается острее. Как некстати - это так отвлекает от мыслей... Это кровь стекает по спине? Странные ощущения - почему-то она кажется обжигающей. Вероятно, это нормальная реакция кожных рецепторов в подобной ситуации...
Интересно, как будет расценена моя смерть? Безусловно, даже сейчас для меня это малозначительно, а тем более станет абсолютно неважно уже очень скоро.. Должно быть, со стороны это может показаться неким актом самопожертвования во благо сохранения последних часов жизни Кайзера... Или же моим просчетом? В любом случае, вряд ли кто-то будет пытаться понять мои мотивы. Разве что Фернер, да и он вряд ли поймет. Я не уверен, что сам до конца понимаю... Это почти забавно - последнее мое решение в этой жизни стало чуть ли не единственным, над которым я почти не раздумывал. Глупо было бы сейчас приписывать себе самопожертвование, которое никогда не было мне свойственным. Нет, это было совершено не ради спасения самого Кайзера - он уже выполнил свою часть работы. Завоеватели не должны оставаться у руля после успешного выполнения своих целей. Они должны становиться символом новой эры, но никак не фактическими правителями. Его болезнь пришлась как нельзя кстати, иначе, вероятно, пришлось бы искать возможности для его отстранения от занятой должности... Однако, Кайзер, погибший от неизлечимой болезни и Кайзер, убитый в собственной комнате горсткой фанатиков - это совершенно различные понятия. Первый останется символом объединенной галактики, для кого-то став мучеником, отдавшим свою жизнь во благо мира во всем мире и подобных идеалов, для кого-то героем, вернувшимся победителем с войны, и лишь после этого, удостоверившись в результате, позволившим себе уйти из жизни. В то время как второй имеет все шансы произвести нежелательный эффект на массы. Смерть от руки ничтожной террористической организации, вероятно, сделала бы из Кайзера не мученика и не героя, а слабую и беспомощную жертву, падшую от рук недостойного врага. К тому же, вероятность, что во время теракта пострадал бы наследник, также была велика. Но нельзя же было натравить террористов на пустую комнату? Они бы на это не повелись. Кто-то должен был быть принесен в жертву, и чем моя кандидатура хуже любого другого человека? Да и моя участь в будущем не представлялась особо радужной. Я и так сделал больше, чем должен был. Мне не о чем жалеть...
Хотя нет.. Есть кое-что, о чем я не в силах не жалеть... Да, я много раз повторял себе и не только себе, что мой генофонд недостаточно ценен и слишком ущербен, чтобы послужить основой для нового поколения. Но все же... Как бы там ни было, инстинкт продолжения рода - это та основа основ, та конечная жизненная цель, что в том или ином виде присутствует в «программе» каждого живого существа... У меня никогда не было наследника, и сейчас этот факт заставляет меня чувствовать некоторую... незавершенность. Глубоко инстинктивную, абсолютно не подконтрольную сознанию. Хотя ведь может быть... Нет, не стоит хвататься за соломинку, когда падение уже неминуемо. Что ж, по крайней мере, есть Фернер. Я не могу назвать его своим преемником в полном смысле слова. Однако он способный молодой человек, его образ мышления схож с моим... хотя ему недостает опыта и таланта. Я никогда не ставил целью намеренно его обучать чему-либо, но хотелось бы думать, что за время нашего знакомства он успел усвоить хоть что-то... Возможно, со временем он сможет себя проявить.
Стоп. Это что, шутка?.. Свет?.. Кажется, я где-то читал, что при длительном кислородном голодании мозга перед потерей сознания у многих возникает подобная иллюзия. Те, кому удавалось пережить клиническую смерть, впоследствии часто ссылались на эту иллюзию, как на доказательство многих религиозных концепций... Но, насколько я помню, считается, что этот эффект создается отмирающей сетчаткой глаза... которой у меня никогда не было. Значит, эти невежды, называвшие себя учеными, как всегда ошибались, и эффект этот создается в самом умирающем мозгу... Все-таки этот туннель света выглядит довольно таки реалистично... Неудивительно, что многие религии на протяжении многих поколений обещали своим последователям путь в загробный мир, проходящий именно в таком ярком свете... Нет, нет, не пойдет. Нет смысла, прожив всю жизнь скептиком, отступать от своих принципов в последние ее мгновения. Но не спорю, искушение есть... Есть ли страх? Нет, не страх... Но нежелание смерти присутствует в какой-то степени.. Все-таки как силен инстинкт выживания - он один из немногих, что не поддаются полному контролю разума. Кажется, так легко сейчас было бы поверить, что это не конец, что будет что-то еще... Хотя бы просто мысль... Хотя бы просто время... Но не стоит тешить себя бессмысленными фантазиями... Дальше лишь бесконечная пустота, полное отсутствие всего и вся... Ее нужно просто принять...
Что за отвратительный звон?.. Очередной побочный эффект умирания?.. Хм, а ведь я и раньше слышал этот звон, только он был не столь отчетлив... В полной тишине, наедине с одними лишь мыслями... Еще один фактор, не позволяющий спокойно мыслить...
Кажется, я больше не дышу... Занятно. Надо сказать, я ожидал, что это будет менее приятно. Что будет неукротимое желание сделать вдох, но не будет возможности... Но нет, в воздухе более нет нужды. А быть может, я просто не чувствую, как дышу?.. Кто знает... Однако мое жалкое сердце еще не перестает бороться за жизнь... Тело не всегда бывает согласно с разумом. Хотя я не могу с уверенностью сказать, что мой разум полностью оставил надежды на спасение... В каком-то дальнем уголке сознания даже сейчас теплится непокорный уголек надежды, не желающий отпускать эту жизнь. Но это не страшно, он тоже потухнет, нужно еще несколько минут... Надо же, какие пафосные слова... нет, мысли... Что, Пауль, под конец жизни решил податься в поэты?.. Оставим сантименты романтикам и идеалистам.
А ведь боли больше нет... Но я, кажется, ощущаю что-то... Холодный палец врача, прислоненный к моей сонной артерии.. Нет, пульс еще есть - последние, жалкие сокращения сердца раздаются в моей голове. Что они говорят? Звон мешает разобрать слова... Наверно, меня только что объявили мертвым. Сердце остановилось?.. Да, похоже на то... Но нет, постойте, это был удар сердца. Никчемные дилетанты... Кто меряет пульс умирающему человеку всего пару секунд? Конечно, он редкий, но... Да что там, уже не важно - в любом случае то был, похоже, последний удар... Или я просто окончательно утратил возможность ощущать и не чувствую собственного сердцебиения? Это должно стать ясно через несколько секунд...
Сколько времени уже прошло? Почему я еще в сознании? Хм, а в сознании ли?.. Вероятно, я уже терял сознание несколько раз, и снова приходил в себя, даже не заметив этого... А может, прошло всего несколько секунд, и кислород еще не кончился в моей крови... А может я уже?.. Нет, ведь я же могу мыслить - будь я не в сознании или... ведь это было бы невозможно... верно? Кажется, я теряю четкость мысли... Кислородное голодание... Деревянная скамейка на заднем дворе... Какой-то знакомый запах, напоминающий о детстве... Пес... Что за банальности... Почему я это вспомнил? Почему... Должно быть, разрозненные, давно забытые фрагменты воспоминаний в хаотичном порядке всплывают в памяти...
Ну вот, звон пропал. И свет тоже. Темно... Совсем как в детстве. Элизабет... Чьи-то руки... Тепло... А все-таки.. если бы только...
Лишь спустя 6 минут была констатирована смерть Пауля фон Оберштайна.
Критика приветствуется, но по возможности конструктивная, естетсвенно...
Да, действительно, все - запятая после "действительно" не нужна.
Однако наверно стоит уточнить... - лучше написать "наверное", и в любом случае, независимо от написания, выделить данное слово запятыми с обеих сторон.
вероятно у меня еще есть несколько минут - после "вероятно" - запятая.
оставалось хоть что-то не затертое до дыр - после "что-то" - запятая.
У него будут и мотивы, и возможности и, если повезет, даже способности - после "и" - запятая.
«Мне показалось или он улыбнулся?» - Прозвучал чей-то голос. - после "показалось" - запятая, "прозвучал" - с маленькой буквы.
«Должно быть, рефлекторные сокращения лицевой мускулатуры. Возможно, он впал в кому... У него ведь нет глаз - даже зрачок нельзя проверить на реакцию.» - Ответил ему второй. - после "реакцию" - не точка и закрывающие кавычки, а закрывающие кавычки и запятая; "ответил" - с маленькой буквы.
реакция кожных рецептов - "рецепт" - согласно словарю - "Официальное письменное указание врача аптеке об изготовлении лекарства. || перен. Наставление о способе изготовления чего-н. Кулинарный рецепт. || перен. Способ, прием, образ действия (разг.). Поступил по своему излюбленному рецепту". В тексте, по-видимому. имеется в виду рецептОР (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы).
никто не отменял удачное, либо неудачное стечение обстоятельств - лишняя запятая.
Разве что, Фернер - лишняя запятая.
присваивать себе самопожертвование - правильнее: "приписывать себе самопожертвование".
вероятность, что во время теракта пострадал бы наследник, так же была велика - исходя из порядка слов в предложении, "также" здесь пишется слитно.
мой генофонд не достаточно ценен - в данном случае "недостаточно" - слитно.
Я не могу назвать его своим приемником в полном смысле слова - и правильно, потому что прИемник - согласно словарю же - "1. Аппарат, потребляющий ток, напр. электрическая лампа, электрический нагреватель, электрический двигатель и т. п. (тех.). 2. То же, что радиоприемник (радио)". Наследник и продолжатель - "прЕемник".
в последствии часто ссылались на эту иллюзию "впоследствии" - слитно.
эффект создается отмирающей сетчаткой глаза.. - после "глаза" - либо одна точка, либо три.
Все таки, этот туннель света выглядит довольно таки реалистично... - "всё-таки" и "довольно-таки" пишется через дефис, запятая после "всё-таки" не нужна.
Не удивительно, что многие религии - "неудивительно" - слитно.
Хотя бы просто мысль.. - после "мысль" - либо одна точка, либо три.
А, быть может, я просто не чувствую - запятая после "а" не нужна.
Оставим сентименты романтикам и идеалистам. - "сАнтименты".
Никчемные дилетанты.. - после "дилетанты" - либо одна точка, либо три.
Тепло... А все таки.. - "всё-таки" пишется через дефис, после "всё-таки" - либо одна точка, либо три.
В общем и целом: слишком много "что" и "это" (в различных формах), общий избыток повторяющихся слов и - на мой субъективный взгляд - чересчур пространные для Оберштайна размышления, он мыслил гораздо чётче и не любил растекаться мысью по древу...
слишком много "что" и "это" (в различных формах), общий избыток повторяющихся слов
Да, я это и сама, гм, замечаю. Но, к сожалению, не уверена, что могу без них обходиться. ^^' Так и хочется местами перейти на англицкий - в нем по крайней мере избыток is, it и т.п. куда меньше бросается в глаза обычно... -_-
чересчур пространные для Оберштайна размышления, он мыслил гораздо чётче и не любил растекаться мысью по древу...
Об этом сложно судить, учитывая что его мысли нам "вещали" в течении всего сериала в лучшем случае через Фернера, а чаще вообще никак. И о форме его мышления можно только догадываться. А если учесть, что он творческий черноинтуит, я, как соционик, все же вижу достаточно оснований считать, что ему могла быть свойственна достаточная гибкость мышления, а в виду болевой ЧС еще и четкость и определенность далеко не всегда должна иметь место быть. Но это, конечно, мое имхо и мое виденье данного персонажа - никто не утверждает, что оно единственно верное и вообще хоть сколько-то близко к оригиналу. ^^'
С уважением,
Антрекот
С уважением,
Антрекот
Простите, а лёгкие и печень не входят в список центральных жизненно важных органов?
Да, ещё момент о чёткости мышления. Не буду рассказывать, что я великий специалист в медицине, но курсы первой помощи за плечами есть, так что таки выскажусь. Если я ошибаюсь - пусть меня поправят.
1. Ранения в брюшную полость крайне болезненны. И либо боль будет, мягко говоря, отвлекать от пространных размышлений - либо человека накачали обезболивающими, что тоже отнюдь не способствует кристалльной чёткости мыслей. Скорее, кстати, тут именно обезболивающее - учитывая, что Оберштайн спокойно лежит, а не пытается свернуться клубком, как обычно бывает в подобных случаях.
2. Разворочена грудная клетка. Вам знакомо такое умное слово - пневмоторакс? Нарушена герметичность плевральной полости, в которой находятся лёгкие. Соответственно - нарушен баланс давления, лёгкие начинают тупо "схлопываться" - а это удушье и жесточайшая кислородная недостаточность. Если при этом осколки рёбер проткнули лёгкие - раненый ещё и собственной кровью будет захлёбываться.
Так что - нет, увы... он действительно будет бороться за каждый вздох, а учитывая кислородную недостаточность - никаких размышлений не выйдет. Тело проживёт в данной ситуации дольше, чем мозг - хотя и очень ненамного дольше.
Вот если бы немного подкорректировать и изменить саму ситуацию - скажем, сидит Оберштайн, ждёт терраистов и в ожидании размышляет - зная, что, скорее всего, умрёт... Тогда вполне допустимо, хотя для Оберштайна всё равно излишне пространно.
А относительно "что" и "это"... можно искать синонимы, альтернативные формулировки, просто опускать - там, где возможно... В общем, выход есть, и переходить на английский вовсе не обязательно - родной русский в достаточной мере выразителен.
Кристальной четкостью мысли тут как раз и не пахнет. =) Думаю в полностью адекватном состоянии он размышлял бы иначе. Плюс к тому мы не можем знать в точности технологий обезболивания, которые используют в Рейхе - особенно если это какие-либо местные обезболивающие, типа наших новокаиновых блокад. Хотя вряд ли конечно они так изощерялись, учитывая что у них явно не было достаточного количества оборудования с собой и это была скорее первая помощь. Но все же есть обезболивающие и не наркотической природы.
Вам знакомо такое умное слово - пневмоторакс?
Знакомо, однако знакомо и то, что он в принципе ликвидируется даже в полевых условиях в отдельных случаях простой герметизацией. Опять же, мы не знаем медицинских технологий Рейха - даже с учетом того, что они довольно таки примитивны в общем и целом, отдельные используемые методики вполне могут быть более совершенны известных нам.
Вот если бы немного подкорректировать и изменить саму ситуацию - скажем, сидит Оберштайн, ждёт терраистов и в ожидании размышляет - зная, что, скорее всего, умрёт...
Ну, это была бы уже другая история. ^^ Плюс к тому, я же предупреждала, что ни на какую художественную ценность и фактическую достоверность эта зарисовка не притендует.
А относительно "что" и "это"... можно искать синонимы, альтернативные формулировки, просто опускать - там, где возможно... В общем, выход есть, и переходить на английский вовсе не обязательно - родной русский в достаточной мере выразителен.
Вполне может быть, но все же, имхо, русский язык - крив и неудобен до невозможности. Не будь он моим родным, ни за что не стала бы его учить. ^^'
Да, пневмоторакс ликвидируется и в полевых условиях. Но вокруг Оберштайна, я так понимаю, старательно тупили не хуже, чем вокруг Кирхайса. И в любом случае, между ранением и оказанием помощи прошло время. Лёгкие уже частично опали, и кислородное голодание мозга уже возникло. Наложите сюда обезболивающие - и получите что угодно, но не способность отвлечённо размышлять о судьбах империи.
А что касается русского языка...
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий <...> – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!"
И никогда об этом не забывайте.
Плохому танцору мешает не только пол, но и яйца...
Да, должны быть. Но никто не может доказать, что у них не может быть хороших обезболивающих, не оказывающих при этом сильного воздействия на сознание. Даже если оно воздействует на ЦНС. За все время кажется ни разу не упоминались какие-либо наркотические обезболивающие, хотя раненных было не мало.
Лёгкие уже частично опали, и кислородное голодание мозга уже возникло.
Насколько нам видно, повреждения затрагивают только одно легкое. А даже с одним целым легким человек может не такое уж и короткое время протянуть, при условии что центральные артерии и вены не повреждены.
Наложите сюда обезболивающие - и получите что угодно, но не способность отвлечённо размышлять о судьбах империи.
Как минимум мы можем видеть, что в то время, когда он отчитывался насчет своего завещания, он мыслил вполне себе адекватно. По крайней мере, это не было похоже на наркотический бред. Собственно, я не вижу критических причин, почему он не мог бы сохранить адекватность еще минут на 10 (если исходить из перевода, который утверждает, что он прожил еще 30 минут, а не секунд).
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий <...> – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!"
И никогда об этом не забывайте.
Не знаю, кто это сказал, но имхо у него были слишком идеалистичные представления о важности языка. -_- Не по мне такое отношение к инструменту, призванному выражать мысли в понятном для окружающих виде. Он, как и любой другой инструмент, должен быть в первую очередь удобен в обращении. Чего я лично не могу сказать о русском языке. Но это в общем-то оффтоп и вообще мое имхо, так что меня можно не слушать. ^^'
Я говорю о том же самом.
Местное обезболивание там уже не катит - слишком обширные повреждения. Остаётся общее - а общее обезболивание в принципе угнетает деятельность ЦНС.
За все время кажется ни разу не упоминались какие-либо наркотические обезболивающие, хотя раненных было не мало.
В сериале вроде как ни разу не то что не продемонстрировали - вообще не упомянули, что кто-то бегал в туалет. Делаем далеко идущие выводы?
Насколько нам видно, повреждения затрагивают только одно легкое. А даже с одним целым легким человек может не такое уж и короткое время протянуть, при условии что центральные артерии и вены не повреждены.
Юная леди, Вы, кажется, говорили, что знакомы с понятием "пневмоторакс"? Да, непосредственно повреждено - одно лёгкое. Второе опадает по причине пневмоторакса - нарушения герметичности плевральной полости. Против того, что таковая была нарушена, надеюсь, у Вас нет возражений? И я не припомню, чтобы были предприняты какие-то серьёзные меры по её восстановлению.
Как минимум мы можем видеть, что в то время, когда он отчитывался насчет своего завещания, он мыслил вполне себе адекватно. По крайней мере, это не было похоже на наркотический бред. Собственно, я не вижу критических причин, почему он не мог бы сохранить адекватность еще минут на 10
Любое обезболивающее действует не сразу. Проходит несколько минут между непосредственно применением и началом воздействия. И в те несколько минут, когда боль уже отпускает, а угнетение ЦНД ещё не идёт в полной мере - да, Оберштайн как раз и мог ненадолго собраться с мыслями и изложить завещание.
Не знаю, кто это сказал, но имхо у него были слишком идеалистичные представления о важности языка.
Возможно, имя автора этих слов покажется Вам смутно знакомым - Тургенев, Иван Сергеевич.
На самом деле, дальше я с Вами про русский язык, пожалуй, дискутировать не буду... После того, как Вы собственными силами ухитрились настолько шикарно сесть в лужу...
А что касается инструмента, призванного помочь понятно выражать мысли... Нет, я не буду говорить про связь речи и мышления в целом. И не буду напоминать, что любым инструментом надо уметь пользоваться, и что за любым инструментом надо должным образом ухаживать. Я просто проявлю вежливость и не стану вспоминать анекдот, непосредственно касающийся умения доносить мысли до собеседника.
Это если смотреть с позиции известной нам медицины. Но про это я уже говорила, я остаюсь при своем мнении, что технологии обезболивания за этот прериод времени могли существенно измениться.
В сериале вроде как ни разу не то что не продемонстрировали - вообще не упомянули, что кто-то бегал в туалет. Делаем далеко идущие выводы?
Утрировать вовсе не обязательно.
Юная леди, Вы, кажется, говорили, что знакомы с понятием "пневмоторакс"?
Да, говорила - про само понятие. Однако это знакомство было уже довольно таки давно и всего лишь на медсестринском уровне знаний. Сейчас я уже не помню подробностей честно не помню. Но что-то они делали с раной, и нет причин считать, что это не была герметизация пневматоракса. И даже если то, что нам показали, таковой не являлось, не думаю, что нам демонстрировали всю процедуру оказания первой помощи до последней мелочи. Хотя по сути, что толку на эту тему спорить - как минимум, мы обсуждаем ранение анимационного персонажа, а не читаем медицинскую карту реально существовавшего больного. =)
А что касается русского языка - как я уже говорила, это лишь мое мнение. Или по-вашему человек не имеет права на негативное мнение о языке, на котором он говорит с рождения? И что каждый, рожденный в некой стране, обязан любить, почитать, уважать и так далее свой родной язык, а обратное этому будет ересью и должно караться как минимум изгнанием из общества? ^^' Я лично за свободу мысли, поэтому вы, конечно, имеете полное право считать именно так или как угодно иначе. Но и я, в свою очередь, имею право не принимать во внимание ваши негативные высказывания в мой адрес.
А по поводу этой зарисовки в целом. Я не отрицаю, что она во многом неудачна, содержит много фактически ошибок и вероятно не заслуживает внимания. Если модераторы данного сообщества считают, что она не должна здесь находиться - ваше полное право удалить этот топик или даже забанить меня (хотя достаточно было бы и просто сказать более не писать сюда), если я доставляю слишком много сложностей. В любом случае, приношу свои извинения тем, кто считает, что я каким-либо образом задела их чувства или что угодно еще своими словами или этим "тварчеством". Но в обратном случае я все же возьму на себя смелость продолжить читать данное сообщество.
А так у нас свобода слова.
Модераторы данного сообщества не видят смысла в таких действиях. Правил вы не нарушали, предупреждений от нас не получали, на личности не переходили.
В данном сообществе можно выкладывать любой фанарт и фанфикшен за исключением тех, что прописаны в правилах.
В остальном - полная свобода творчества. Но в то же время авторы должны быть морально готовы к критическим замечаниям, которые опять же не должны переходить в прямые или скрытые оскорбления.
На сем свой долг модератора считаю выполненным.
Модераторы данного сообщества не видят смысла в таких действиях.
Вот и отлично. =) В таком случае, я сочту для себя возможным оставить эту скромную поделку висеть в сообществе, вне зависимости от негативности отзывов.
Но в то же время авторы должны быть морально готовы к критическим замечаниям, которые опять же не должны переходить в прямые или скрытые оскорбления.
Я лично ничего не имею против критики, когда она обоснована. До сих пор, за исключением пары отдельных моментов, вся критика в адрес этого фанфика, имела под собой основания. В конце-концов, это нечто вывешивалось сюда отнють не с намерением коллекционировать отзывы в духе "аффтар пешы исче", а негативная критика тоже нужна. ^^'
Я ни чуть не утверждаю, что обязательно что-то, да изобретут. Я лишь говорю, что нельзя исключать и такую вероятность. Возможности, в шикроком смысле этого понятия - они, знаете ли, имеют как правило огромное число граней, каждая из которых имеет некий условный процентажный интервал вероятности исполнения в зависимости от тех или иных воздействующих факторов. Конечно, можно отсечь большую их часть, руководствуясь неким "фильтром", не пропускающим вероятности ниже определенного предела. Но никто не может гарантировать, что самые маловероятные из этих вероятностей, с тысячными и менее долями процента возможности их исполнения, не могут быть рано или поздно стать единственно-истинным фактом. =) Но извиняюсь за оффтоп, я это ни к чему-то конкретному говорю.
Повторяю: удушье, кислородное голодание головного мозга, кровопотеря, болевой шок, человек захлёбывается собственной кровью на каждом вдохе - и при этом он ещё рассуждать сам с собой будет так проникновенно?
Вы попробуйте вот с этой картиночкой к любому медику (желательно, хирургу) сунуться и спросить - сколько проживёт человек с таким ранением, пусть и при условии самого лучшего и развитого медицинского обслуживания? А если - как в ЛоГГ - ему только изящно промокали кровь салфеточками, сделали обезболивание (да, я уже сказал - обезболивание там было на уровне, иначе бы он так не лежал) - и кроме этого разве что на диванчик положили?
Странно ещё, что он успел завещание огласить...
Ключевое слово - в отдельных случаях. При проникающем колотом ранении . Когда сие ранение можно, грубо говоря, "залепить", чем и предотвратить доступ воздуха в грудную полость. При такой площади раны это невозможно в принципе.
Все прочее - в общем и целом сказали до меня...
Я правильно понимаю, что вы пытаетесь доказать, что подобное нигде и никогда, ни в какой версии реальности на примерно равном отрезке будущего в сравнительно аналогичной вселенной, пережившей схожие проблемы в своей истории, не могло быть истиной?
Простой эксперимент. Думаю, среди Ваших знакомых найдётся хотя бы один человек, у которого болели зубы. Спросите его, о чём он думал непосредственно в момент, когда испытывал боль, и о чём - когда ему таки сделали обезболивание. Навряд ли его волновало что-то, кроме избавления от боли. Или найдите кого-то, мучавшегося мигренью - и задайте ему те же самые вопросы. Или вспомните, сильно ли волновала Вас, скажем, судьба России, когда Вам чувствительно наступали на ногу в автобусе.
А теперь прикиньте, насколько пустячком по сравнению с раной Оберштайна покажется упомянутая зубная боль, мигрень или отдавленная нога, прикиньте, каким там должно было быть обезболивание... и всё-таки подумайте. Желательно - не так пространно, как Ваш герой, ибо сестра таланта - всё-таки краткость...
Чего я, прошу заметить, так же не отрицаю, причем уже постов не меньше 20 как. А что мне по-прежнему не понятно, так это из каких мотиваций вы продолжаете этот спор с оппонентом, который за все время ни разу не утверждал, что ваше мнение хоть в чем-то ошибочно? Вы уже несколько раз повторили одни и те же аргументы, практически без изменений. Мои аргументы приведены в предыдущем посте, и повторять их, опять же, я смысла не вижу. Единственное, что приходит на ум, так это некий спортивный интерес к подобным диалогам на грани флейма. Или какое-то стремление за "последним словом" в любом диалоге? Впрочем, это не мое дело.
Чего я, прошу заметить, так же не отрицаю, причем уже постов не меньше 20 как. А что мне по-прежнему не понятно, так это из каких мотиваций вы продолжаете этот спор с оппонентом, который за все время ни разу не утверждал, что ваше мнение хоть в чем-то ошибочно? Вы уже несколько раз повторили одни и те же аргументы, практически без изменений. Мои аргументы приведены в предыдущем посте, и повторять их, опять же, я смысла не вижу. Единственное, что приходит на ум, так это некий спортивный интерес к подобным диалогам на грани флейма. Или какое-то стремление за "последним словом" в любом диалоге? Впрочем, это не мое дело.